總會長 劉琍綺

Alice Liu

總會長介紹影片

Video of Chairwoman

僑胞卡

分協會簡介

Association intro

高鐵企業會員申請須知

新成立分會

New Chapter

最新活動訊息公告

EVENT

歷任總會長簡介

Ex Chairwoman

 
袁家珮/袁家珮

第七屆華冠獎得主

袁家珮


出生日期:6月29日

所  在  地:泰國

學        歷:Dayton University MBA

現任職務:Siam Fitting Co., Ltd.董事



海外創業轉型歸來,努力不懈再造祖業


        50年前,當泰國還是到處椰子叢林的時候,袁家珮的父親就由經濟部派到泰國,幫助當地華僑發展工業。家珮跟隨家人從小就在工廠的環境下長大,對於父親的事業耳濡目染 。袁家珮的管理長才在高中時期就充分展現,高二時到父親的工廠實習,必須設法計算出每名員工的生產效率,其中包括工業管理中許多複雜的成本會計、統計學和生產流程等專業知識;經歷一番的磨練和初試啼聲,奠定後來在經營美國的餐飲事業有成,和順利接下泰國事業的重要基礎。


        1986年,家珮取得碩士學位後決定留在美國與先生一起創業,將房子變賣後湊足60萬美金開了第一家餐廳,之後八年內連續開了五家餐廳。1995年,父親到美國探望時的一席話,觸動了前瞻的事業理念。首先,未來經濟起飛將會在亞洲,當時父親經營的工廠雖然佔有美國市場的60%,但已預見中國製造廠的競爭威脅。 家族企業雖然穩定,但若要繼續成長,需要資金與人才。幾經斟酌後,便決定再次變賣資產,轉投資回到從小就熟悉的家庭企業。


青出於藍,發掦家業

        按照計劃,家珮回到父親經營的工廠 Siam Fitting 擔任市場經理,先生則到河北廊坊的子公司「泛達管件公司」;當時中國的環境還很落後,孩子的教育和子公司的存活都是問題,所以夫妻各據一方,獨立抗戰。 同年Siam Fitting 獲得優秀出口商總理奬。而當時的子公司「泛達」只有60個員工,直到2002年美國對中國管件製造商提告反傾銷案,「泛達」勝訴,成為僅存三家能出口美國的廠商,獨立經營,產量平穩,如今已擴張到700個員工的營運規模。


         作為傳產企業,管件鑄造在產品屬性上是固定不變的,唯一的改變是生產機械化或自動化的進步,以及環保標準的提升。除了追求「人力效率」,改良生產流動設計和生產設備;近年來公司著手於環保標準的提升,從2010起拆除使用煤炭燃燒的化鐡爐,全部改用電爐以改善空氣質量;在廢水處理方面,不斷投資新的環保設備以提升環保標準。第三家工廠將在2018年底建成,佔地7.5萬平方公尺;家珮希望以最進步的生產流動線、最新的自動化設備,追求最高的「人力效率」目標。


兼顧興趣,作育英才

        事業雖然是生活的主要部分,家珮認為人生的每個階段都應該有不同的經營理念或是生活的安排。由於受到母親的影響,家珮開始加入社團,熱誠投入社會公益。由於小時候的志願是當老師,因此當幾位志同道合的朋友願意一起創辦學校時,便義不容辭地投入。目前在曼谷有Nancy Language School ,在北京有南希幼兒園和英才中學;英才中學是所私立中學,家長是沒有北京戶口的工人和農民弱勢團體。學校原本環境惡劣、師資貧乏,接手後注入資金,改善建設,譲3600個孩童都能在更好的環境下接受良好教育。


取自於社會,用之於社會

        2016年,榮任「世華泰國分會」會長,上任以後立即號召僑界募款一百五十萬銖給非洲孤兒作為教育基金費,募款120萬銖用以賑災和協助泰國北部學校建設。卸下會長頭銜後,家珮持續慈善公益的心念,不論是生產製造業或是服務業,一貫秉持「取自於社會,用之於社會」的理念,希望鼓勵更多人投身公益活動,創造安和樂利的社會。