總會長 劉琍綺

Alice Liu

總會長介紹影片

Video of Chairwoman

僑胞卡

分協會簡介

Association intro

高鐵企業會員申請須知

新成立分會

New Chapter

最新活動訊息公告

EVENT

歷任總會長簡介

Ex Chairwoman

 
林淑敏/林淑敏


第七屆華冠獎得主

林淑敏


出生日期:8月12日

所 在 地:澳大利亞

學    歷:Gold Coast TAFE College

現任職務:啟昇國際機構董事長



傳承典範,心燈不滅


        林淑敏,幼年養豬種菜的長女,為承擔重責放棄升學的長姊;作為啟昇國際機構的領航者,帶領七個弟妹,從台灣啟動事業,到澳洲開疆闢土;再前進中國,布局海外,串聯多元建案與投資,創造百億產值。


從重擔激發堅韌性格

        淑敏出生於台灣新店純樸的農家,面對食指浩繁的艱難家計和繁重家務,身為長女的淑敏,總在農田、廚房、豬圈雞籠忙於做不完的農務,和照看七個弟妹、甚至料理母親月子餐的家務中,成年之前反覆經歷著有限時間中的重責承擔,為在台灣創辦事業、到澳洲開疆闢土,奠定了堅毅的生命韌性。


以人為本的企業精神

        1985年,淑敏與蔡士強先生結縭,具備建築專業的士強,成為事業開創的支柱,更是開疆闢土、打開國際視野格局的推手。秉持「誠信踏實、追求卓越、以人為本」的理念,公司在多次全球金融危機和景氣低盪中通過考驗,於1990年代開始邁向制度化、多元化、國際化的經營方向,並以領先技術的綠建築規劃設計,獲得2014年「國家建築金質獎」的殊榮。


開疆闢土,多元發展

        在經過多年的審慎評估與準備後,台灣市場保守穩健,澳洲市場大張旗鼓,並在中國、新加坡投資建案。2009年更創立「HP惠普」地產品牌,打造以人為本的綠建築;更透過物管公司提供星級服務,培養長期顧客,奠定海外事業版圖的厚實根基。


        隨著集團人才庫的儲訓完備,淑敏將觸角延展到餐飲服務、生技美容、美妝造型、教育事業、休閒觀光產業。秉持以人為本、生態保育、綠能環保、安全有機、回歸自然的理念,希望達到住安居、食為天、美無暇、樂逍遙的服務境界。


融入主流,同耕福田

        「人不在於擁有什麼,在於擁有的資源做了什麼」。有感於語言隔閡和文化衝擊的影響,導致華商婦女自絕於主流,阻礙下一代的公平發展;淑敏於2004年集結華商婦女成立【世華澳洲分會】,透過課程與活動鼓勵婦女學習新知增進內涵,走出家庭融入主流社群;帶動中華文化的推廣,凝聚向心力;經由公益慈善同耕福田,創造人生價值;並透過與當地政要的互動,建立良好溝通管道,成為祖國的外交尖兵。


    2009年起淑敏榮任兩屆六年的僑務委員,自此承擔許多僑務工作,致力串聯僑民,從社福公益、文化交流、體育互訪、商機合作,提供更多的支援與關懷。每次看著到處飄揚的國旗,就更激勵自己以「僑務為體,外交為用」,發揮影響力,為增益僑民福祉、促進中澳關係而奔走努力。


愛無國界,厚德載物

        從公司到社團,從台灣到澳洲與中國,舉凡88水災、愛鄉造林、四川大地震,甚至遠在非洲的愛滋孤兒,淑敏都號召人群透過義演、捐款、認養,實現愛心無國界的奉獻利他精神。


        淑敏認為,今日的福分全要歸功於父母孝悌倫理的身教,更要感謝先生孩子和七個弟妹的體諒與責任分擔。家族成員透過『啟玉社會福利慈善基金會』傳承父母親的典範心燈,敬老扶幼、幫助弱勢,帶動世人厚德載物的公益善行。


        當選【華冠獎】是人生的至高榮耀,更是加倍的責任承擔。懷抱感恩之心,淑敏自我期許跟進前輩腳步,為全球華商婦女奉獻心力,擴大公益影響範圍。